logo

外傭旅費、膳食及交通津貼問題一筆清

外傭回鄉

很多菲傭印傭到香港工作時,其實在鄉下都有屬於自己的家庭及子女。思鄉之情人人有,但冷靜過來,勞工處對於回鄉的安排其實是有條款依據的。


 

陽光小貼士(外傭旅費、膳食及交通津貼篇)

當僱傭合約屆滿或終止後,僱主是否須要向我支付返回原居地的旅費?

是。根據標準僱傭合約的規定,僱主須負責你於合約屆滿或終止時返回原居地的旅費。僱主通常會給你1張返回原居地的機票及返回原居地期間每天港幣100元的膳食及交通津貼。

 

當合約屆滿或終止後時,我是否須要向傭工支付返回原居地的旅費?我還有沒有其他事項要留意?

是。根據標準僱傭合約,你須負責傭工於合約屆滿或終止時返回原居地的旅費。本處建議你向傭工提供1張內含免費基本行李託運的機票,而非等同機票價值的現金,以減少傭工在收取旅費後只出境到鄰近地區而非返回其原居地的情況。另外,在購買機票前,你可先與傭工確認離港安排(如離港日期、目

的地等),以便雙方有足夠及合理時間處理有關合約屆滿或終止的事宜。

 

根據僱傭合約,我需要支付多少膳食及交通津貼給傭工?

這將視乎傭工由香港返回其原居地所需的時間而定。僱傭合約規定,傭工返回原居地期間每天的膳食及交通津貼為港幣100元。如你提供非直接返回原居地的機票,你或須因旅途日數增加而增加上述按日計算的膳食及交通津貼。

 

 

陽光女傭中心希望以上最新資訊能幫助各位僱主了解更多關於外傭旅費、膳食及交通津貼問題。


菲律賓駐港領事館外傭牌照: POLOHK-1120-125
印尼駐港領事館外傭牌照: 98917.018.I.2024
本網頁所提供資料僅作參考用途,若因錯漏而引致任何不便或損失,陽光女傭中心概不負責。
© 2024 陽光網(亞洲)科技有限公司 版權所有
即時咨詢
首頁
搜尋
知識
我的