logo

颱風與惡劣天氣下菲傭印傭的工作安排

 香港的地理結構與惡劣天氣形成的關係

香港位於中國華南地區,北上靠近中國大陸,南下靠近南中國海,形成典型海洋性亞熱帶季風氣候和高地的温帶季風氣候。春季會較為清涼但相當濕潤及多霧,夏季炎熱至酷熱並多雨,有時遭受熱帶氣旋侵襲;秋季較為涼爽、乾燥及陽光充沛;冬季則寒冷乾燥。不過因極地旋渦、阻塞高壓帶來的強烈寒潮而令香港冬季出現異常寒冷的天氣近年並不罕見。另外香港市區年雨量超過2,300毫米,為大中華地區年雨量最多的地區之一。

 

陽光補習班 (惡劣天氣下菲傭印傭的工作安排)

「風假」= 法定假期?

根據勞工處《颱風及暴雨警告下的工作守則》:「 黑色暴雨警告、八號或以上熱帶氣旋警告生效時,僱主不應要求外傭上班。」但女傭除了落街買餸外,其實大部分時間都在僱主住址工作。不過,因惡劣天氣而產生的「風假」,其實並非「法定假期」,女傭仍需要緊守崗位,惟僱主應該要提前向女傭發出清晰指引,例如:

  1. 僱主應該緊密了解天文台的最新天氣資訊,再定時向女傭更新訊息。

  2. 如天文台預測即將會有惡劣天氣,盡早與女傭溝通安排好惡劣天氣下的工作安排。例如提前一天買好之後兩三日所需的食材或接僱主子女放學時準備好雨具及雨衣等等。

  3. 提醒女傭如外出接僱主子女放學時突然遭遇天氣變差(紅雨➡️黑雨或三號風球➡️八號風球),應留在安全的室內地方靜待,不應勉強冒雨回家。因為在天氣惡劣時交通能見度會變得非常差,路面亦會變得非常濕滑,危機重重。

 

颱風天遇著工作日,僱主須為此補假嗎?

根據《標準僱傭合約》,菲傭印傭的工作地點為僱主家中,假如協議的工作日適逢颱風日,菲傭印傭需如常工作,僱主無須向外傭作出補假、或提供額外工資。

 

颱風天遇著休息日,菲傭印傭堅持外出?

《僱傭條例》規定,菲傭印傭每周應有1天休息日。菲傭印傭可自行決定如何利用他/她的休息日,即使假期日天氣惡劣,她仍有權外出。僱主有責任提醒不了解香港惡劣天氣實際情況的菲傭印傭,八號風球或以上的惡劣天氣下,若然發生任何意外,保險公司未必會賠償。如菲傭印傭選擇留在家中,僱主不得要求她在休息日工作,否則即屬違法。假若菲傭印傭自願留在家主,僱主亦不需向她補回假期。

 

菲傭印傭在颱風天受傷,僱主應否需支付醫療費用?

當菲傭印傭患病或受傷,無論是否因受僱而引致,僱主都必須向傭工提供免費的醫療,包括門診、住院費用及牙科急診。因此,如菲傭印傭在休息日受傷,僱主亦需負責,支付醫療費用。

 

 

陽光女傭中心希望以上最新資訊能幫助各位僱主了解更多關於颱風與惡劣天氣下菲傭印傭的工作安排。


菲律賓駐港領事館外傭牌照: POLOHK-1120-125
印尼駐港領事館外傭牌照: 98917.027.I.2022
本網頁所提供資料僅作參考用途,若因錯漏而引致任何不便或損失,陽光女傭中心概不負責。
© 2021 陽光網(亞洲)科技有限公司 版權所有
即時咨詢
首頁
搜尋
知識
我的