logo

家務工作職安健僱主須知 (僱主必看)

家務職安全

家務工作看似簡單,但亦潛在多種職業安全健康問題,例如: 因不正確姿勢而引致的肌肉筋骨勞損、不適當地使用電器而 引起的觸電意外、在廚房工作時受刀傷或燙傷等。 

 

煮食安全 — 廚房有很多熱燙 的器皿及食物, 偶一不慎,或會造成灼傷或燙傷。

僱主應教導外傭使用家中的煮食爐,並提醒他 / 她們在煮食時適當調校爐火,勿讓火勢過猛。 

如使用石油氣爐,僱主應提醒外傭石油氣罐的 儲存方法。

如外傭處理滾熱的東西,僱主可提供隔熱手套。

 

使用電器 — 外傭在處理日常 工作可能會經常 使用電器,如電器設備損壞或不 小心使用,或會引起意外。

僱主應定期檢查電器是否運作良好、電線是否 損壞等,並更換可能會漏電的電器。 

僱主應告知外傭家中的插座位置,避免使用 拖板。

拔除插頭離開插座時應緊握插頭,不可拉扯 電線。

 

使用化學品 — 清潔是家務工作的重要工序,並 往往涉及化學品 (如消毒劑、清潔劑)的使用。 這些化學品都有一定的危害,如不當使用,輕則可令外傭受傷, 重則可致命(如 吸入有毒氣體 等)。

僱主應考慮使用危害性較低的化學品,並教導 外傭安全使用化學品。

僱主應確保外傭認識各種化學品的安全使用方 法及採取適當的安全措施,例如使用時應遠離 火種、不可隨意將不同的化學品混合使用。 

僱主應提供合適的個人防護裝備,如手套、口 罩、眼罩等,予外傭使用化學品時佩戴。 

化學品應蓋好樽蓋,並妥善儲存於陰涼、乾燥 和通風良好的地方。 

注意個人衞生,在使用化學品時不可飲食,並 於使用後清潔雙手、手臂和面部。

 

體力處理操作 — 家務工作經常涉及頻繁而重複的動作(如扶抱長者和小孩、搬動傢具等),若用力不當或姿勢不正確,容易造成肌肉筋骨勞損。

僱主應教導外傭採取正確提舉及搬運姿勢,於 開始工作前或休息時,可進行一些舒展運動。 

外傭扶抱長者或小孩子時,應多作溝通,以便 配合姿勢。 

為外傭提供適合的工具, 如使用機械協助打掃。

 

家中提供急救用品及教導外傭求助方法

僱主應在家中提供簡單急救用品,如膠布和消毒藥水等,並且告知外傭存放的位置及使用方法。僱主亦應告知外傭如遇緊急事故時的求助方法,如致電 999 報警及要求消防或救護服務,或向鄰居 / 大廈保安求助。

 

 

陽光女傭中心希望以上最新資訊能幫助各位僱主了解更多關於家務工作職安健僱主外傭須知。


菲律賓駐港領事館外傭牌照: POLOHK-1120-125
印尼駐港領事館外傭牌照: 98917.018.I.2024
本網頁所提供資料僅作參考用途,若因錯漏而引致任何不便或損失,陽光女傭中心概不負責。
© 2024 陽光網(亞洲)科技有限公司 版權所有
即時咨詢
首頁
搜尋
知識
我的