logo

外傭假期:法定假日、休息日及年假

每位外籍家庭傭工都受《僱傭條例》保障,享有法定假日、休息日及有薪年假,因此每位僱主都必須家傭安排假期。以下詳細列出有關外傭假期的日數及補假安排等:


外傭的法定假期

凡按連續性合約受僱的僱員,每 7 天可享有不少於 1 天休息日。


休息日的定義

是在連續不少過 24 小時內,僱員有權不爲僱主工作。

休息日的安排由僱主指定,並可分爲固定性及非固定性:

• 固定性休息日 - 僱主只須一次過將休息日的安排通知僱員。

• 非固定性休息日 - 僱主須在每月開始前將該月內各休息日的安排通知僱員。口頭通知、書面通知或張貼僱員該月休假表均可。

在僱員同意下,僱主可另定休息日,代替原來指定的休息日。另定休息日須安排在同一個月內的原定休息日之前,或在原定休息日後的 30 天之內。


2022年的13天法定假日是:

1.1月1日1月1日

2.農曆年初一2月1日

3.農曆年初二2月2日

4.農曆年初三2月3日

5.清明節4月5日

6.勞動節5月1日

7.佛誕*5月8日

8.端午節6月3日

9.香港特別行政區成立紀念日7月1日

10.中秋節後第二日9月12日

11.國慶日10月1日

12.重陽節10月4日

13.冬節 或 聖誕節 (由僱主選擇)12月22日 或 12月25日

*《2021年僱傭(修訂)條例》於2022年1月1日生效。首天新增的法定假日為佛誕。


(i)根據《僱傭條例》,當中秋節翌日適逢星期日時,則以中秋節翌日之後的第一日(即農曆八月十七日)替代成為法定假日。由於2022年的中秋節翌日適逢星期日,因此有關的法定假日為9月12日(星期一)。

(ii)任何僱員,都可享有上述法定假日,如法定假日適逢僱員的休息日,應於休息日翌日補假。該補假須並非法定假日、另定假日、代替假日或休息日的日子。如僱員已按連續性合約受僱滿3個月,便可享有假日薪酬,款項相等於僱員於假日前12個月的每日平均工資。

參考例子:

某僱員的休息日是星期日,其僱主選擇以聖誕節(即12月25日)為法定假日。由於聖誕節這日的法定假日適逢星期日,僱主應於翌日補假(即12月26日),但這日須並非法定假日、另定假日、代替假日或休息日的日子。




資料來源:勞工處網站 https://www.labour.gov.hk/tc/news/latest_holidays2022.htm


外傭的休息日

每名家傭每7日可享有不少於1日的休息日,而僱主不得強迫家傭在當天工作。不過,若家傭同意,她可在休息日工作,但僱主需要在同一個月內的原定休息日之前,或原定休息日後30日內安排另定休息日。


外傭的年假

家傭為同一僱主工作每滿12個月後,便可享有最少7日有薪年假,而年假日數會根據外傭的受僱年資遞增至最多14日。僱主必須在家傭的年假開始前至少14日前,以書面通知外傭年假的確實日期。

如果您對安排家傭的休息日上有任何疑問,歡迎與我們外傭中心聯絡。


法定假日適逢休息日 

如法定假日適逢休息日,僱主應安排僱員於翌日放取該法定假日,惟該翌日須並 非法定假日、另定假日、代替假日或休息日。


有薪年假 

僱員按連續性合約受僱每滿 12 個月,便可享有有薪年假。有薪年假的日數按僱 員受僱年資由 7 天遞增至最高 14 天




菲律賓駐港領事館外傭牌照: POLOHK-1120-125
印尼駐港領事館外傭牌照: 98917.027.I.2022
本網頁所提供資料僅作參考用途,若因錯漏而引致任何不便或損失,陽光女傭中心概不負責。
© 2021 陽光網(亞洲)科技有限公司 版權所有
首頁
搜尋
知識
我的