logo

續用疫苗通 與安心出行非掛鉤

政府明日起撤銷強制掃描安心出行二維碼的要求,但疫苗通行證安排維持不變。醫務衞生局局長盧寵茂表示,疫苗通行證與安心出行流動應用程式並非絕對掛鉤,市民可利用不同方式出示疫苗通行證二維碼,以進入指定處所。


盧寵茂今日在疫情簡報會上說,安心出行於2020年年底推出後,在整個抗疫過程中發揮重要角色,不但便利市民記錄個人行蹤,也有助當局的個案追蹤工作。然而,因應疫情發展,政府認為可撤銷市民必須掃描安心出行二維碼的法例和行政安排。


明日起,場所負責人無須張貼安心出行二維碼,但市民進入食肆等指定處所仍須符合疫苗通行證要求。他們除可利用安心出行應用程式所載的疫苗通行證二維碼功能,也可透過智方便或醫健通流動應用程式、手機截圖、紙本等出示有關二維碼;入境旅客則可憑紙本的臨時疫苗通行證進入處所。


盧寵茂強調,疫苗通行證仍是重要措施,既可鼓勵市民加快接種新冠疫苗,又可避免尚未接種疫苗的人士因獲准進入高風險場所而受感染,因此予以保留。另一方面,市民仍可按個人需要使用安心出行應用程式的其他功能,例如獲取檢測登記碼以預約免費檢測。其他社交距離措施暫維持不變。


此外,經檢視本港最近的確診個案數據,並為平衡本港經濟發展和便利對外開放,政府決定同日取消從海外地區或台灣到港人士到達香港後的三日黃碼限制。


入境旅客只需按現行要求於抵港當日在香港國際機場接受核酸檢測、抵港後第二日再接受一次核酸檢測,以及抵港後五日內每日進行快速抗原測試。換言之,他們抵港當日檢測結果呈陰性後,行動便不受限制,可自由進出餐廳、酒吧、博物館、主題公園等不同類型的場所。


盧寵茂在簡報會上同時宣布調整三項抗疫安排,其一是撤銷前往內地或澳門人士於深圳灣口岸、港珠澳大橋香港口岸和機場離境前必須接受快速核酸檢測的規定,以配合內地最新防疫政策。有關人士明日起只需持有離境前48小時內進行的核酸檢測陰性結果證明,便可進入內地或澳門。


另一項安排是調整本地核酸檢測策略,務求更精準地把資源投放於高風險場所和群組。盧寵茂表示,政府會逐步減少向住宅大廈發出強制檢測公告,改為在社區派發更多快速抗原測試包。須定期接受核酸檢測的對象範圍也縮窄至只涵蓋高危群組,即醫院管理局、安老院和殘疾人士院舍員工。


至於其他過往須定期接受核酸檢測的群組,改由相關人士自行定期進行快速抗原測試,並申報陽性結果。而學生每日上學前須進行快速抗原測試的要求暫維持不變。


確診者居家隔離安排方面,盧寵茂指,由於疫苗通行證紅碼措施已有效限制確診者不得進入各類處所,而且在陽性個案數字上升的情況下,居家隔離人士須佩戴電子手環的安排欠缺成本效益,因此政府決定撤銷有關要求。當局會繼續向居家隔離人士、居家檢疫的密切接觸者派發物資包,並透過隨機抽查確認這些人士有否離開居所。


菲律賓駐港領事館外傭牌照: POLOHK-1120-125
印尼駐港領事館外傭牌照: 98917.027.I.2022
本網頁所提供資料僅作參考用途,若因錯漏而引致任何不便或損失,陽光女傭中心概不負責。
© 2021 陽光網(亞洲)科技有限公司 版權所有
即時咨詢
首頁
搜尋
知識
我的