菲傭 vs 印傭| 菲傭學歷及英語水平| 印傭優點- 陽光女傭中心
 
歡迎使用電子消費券






菲傭 vs 印傭:菲傭印傭大比拼!如何選擇最適合你的女傭?


不少雙職父母都會聘請外傭分擔家務,而服務香港家庭的海外女傭一般來自菲律賓及印尼等地。在聘請女傭前,很多人心目中都會有一個疑問:「印傭定菲傭好?」,菲傭、印傭到底有沒有差別呢?陽光女傭中心從幾個方面整合兩者特點,包括印傭菲傭的學歷、英語水平等等,讓大家可以輕鬆比較,選擇合適的女傭。


印傭定菲傭好?比較菲傭 vs 印傭

根據2020年入境處的「在香港外籍家庭傭工數目按國籍分項的統計」數據顯示,全港有多達37萬名家庭外傭,當中約20萬人是菲傭,其次印傭大約有15萬。因此,香港家庭外傭有超過九成均是菲傭或印傭,大家亦最常比較兩者分別。


菲傭學歷高 英文較流利

普遍來說,菲傭學歷較印傭高,不少人擁有大學或大專程度。另一方面,英語是菲律賓官方語言之一,故菲傭的英語水平會較高。為方便溝通,許多家庭都會考慮聘請菲傭。不少家長亦希望小朋友能透過與菲傭溝通來練習英文,幫助學習。


菲傭大多要求星期日放假

法例規定僱主需要每七天安排不少於一天假期予僱工,而由於大部分菲傭均信奉天主教,因此會要求星期日放假到教堂參加聚會。聘請菲傭前,宜了解其宗教信仰及習慣。


菲傭服從性開始下降

除了高學歷背景外,愈來愈多菲傭在港累積到一定工作經驗,有時會「過份醒目」,容易出現「走精面」情況,服從性漸漸下降。


印傭略懂廣東話 易於溝通

印傭一般學歷不高,大約為中學程度,只會簡單英文,但有不少印傭略懂廣東話,因此對於不會英文的老人家來說,與印傭溝通較為方便。這亦是聘請印傭的優點之一。


印傭大多信奉回教

大部分印傭信奉回教,而回教徒不吃豬肉,而且每年伊斯蘭曆的第 9 個月為齋戒月,需要禁食及定時祈禱。僱主宜先與印傭了解其宗教背景、是否需要進行齋戒,以便作合適的安排。


印傭較純樸 服從性高

由於印傭學歷不高,僱主可能需要花更多時間指導,但她們一般較為純樸、勤奮及願意學習,而且服從性較高,亦是挑選工人姐姐時宜納入考慮的印傭優點。

以上菲傭及印傭之比較僅供參考,雖然不同國家的工人姐姐或有相似的背景,但始終每人的性格、經驗都略有不同,在聘請外傭前,不妨作詳細面試,了解清楚,才能為自己揀選合適的家庭好幫手。



 



© 2011 - 2021 Yat Sum Employment Agency Limited
Sunlight Employment Agency